當前位置:首頁 〉 對外援助 〉 工作動態

工作動態

星星之火,可以燎原——援莫桑比克高級農業專家開展農產品質量安全檢測培訓

發布日期:2021-04-26      作者:     來源:

      民以食為天,食以安為先。為幫助莫桑比克提高農產品質量安全水平,2021422日,援莫桑比克第三期高級農業專家組在做好防疫措施前提下,組織了一次黃曲霉毒素的快速檢測技術培訓,共30名學員參訓,受到熱烈歡迎。

  莫桑比克農產品質量安全水平較低,既缺乏相關標準,也缺少監督管理,百姓普遍缺乏食品安全風險意識。為引燃當地百姓重視農產品質量安全檢測的星星之火,農產品加工專家吳桂云聯合實驗室獸醫專家岳成鶴以莫桑比克農學院(IIAM)的學生為“火苗”,在Umbelúzi農業試驗站開展了分組培訓,優先讓學生們了解農產品中以黃曲霉毒素為代表的致癌物質引發的農產品質量安全風險,并初步掌握黃曲霉毒素的快速檢測方法。

  培訓分為兩部分,第一部分由岳成鶴向參訓學員講解并示范移液器、天平和離心機等實驗室關鍵設備的正確使用和日常維護的原理方法,指導學員們逐一正確使用移液器等設備,并與學員頻頻互動,活躍了現場氣氛,為后續的黃曲霉毒素的快速檢測技術培訓打下了堅實基礎。

   

  

  第二部分是黃曲霉毒素的快速檢測技術培訓,吳桂云深入淺出地為學員們講解了黃曲霉毒素的產生途徑、對人類和動物健康產生危害的原理、黃曲霉毒素快速檢測原理、相關的安全標準等理論知識,讓學員們充分了解此次技術培訓的重要意義。隨后,吳桂云和合作伙伴通過示范和講解讓學員們熟悉了快速檢測的試驗流程,并通過指導學員對大米、玉米、花生、腰果、波爾豆等本地樣品進行樣品處理、提取、上樣和上機操作,讓學員初步掌握了這項適合當地的半定量的黃曲霉毒素快速檢測技術。

  來自女士在技術培訓中表現優異,很快地掌握了這種快速檢驗方法,興奮之情溢于言表。她表示,此次培訓是中國專家為的食用農產品質量安全檢測能力和研究水平起到重要作用。

  

 

  

附件:
小黄片电影亚洲,亚洲人AV在线影院,办公室里爆操美女同事15p,JK制服爆乳裸体自慰流白浆,黄视频网址新