當前位置:首頁 〉 對外援助 〉 工作動態

工作動態

讓中國農技扎根圣普 —— 援圣普第三期農技組專家援助工作側記

發布日期:2022-08-11      作者:     來源:

當地時間8月5日,中國援圣普第三期農牧業技術援助工作總結表彰會在圣多美和普林西比(以下簡稱“圣普”)首都順利舉辦,圣普農業、漁業和農村發展部部長多斯拉莫斯為中國農業農村部國際交流服務中心(以下簡稱“國交中心”)和中國農技組專家頒發了榮譽證書,并感謝他們對圣普農業發展作出的貢獻。




“農業是圣普的第一產業?!倍嗨估固岬?,在國交中心的指導下,中國農技組為圣普建設戶用沼氣池、開展技術試驗示范和人員培訓、提供農牧業生產物資,在卡爾德拉斯村進行減貧示范,用具體的社會工程幫助圣普應對貧困?!半p方彼此信任、真誠合作,希望未來與中方繼續合作?!?/font>

自2021年2月26日抵達圣普開始,援圣普農技組8名成員的工作成果有目共睹,繼前兩期援圣普項目成功實施以來,中國農技智慧持續滋養著圣普大地,受到了當地農民、官員的高度認可。

“中國大白菜擺上了當地超市的貨架”

8月的圣普正值旱季,在往年,農民們常為如何開展農業生產、種植哪種作物茫然無措。但在今年,中國專家推薦的蔬菜品種和帶來的相關技術讓旱季種植成了可能——東方紫劍茄子、奧冠一號番茄、湘潤名揚天下辣椒、綠豐甘藍、津優40黃瓜等蔬菜植株整整齊齊地生長在圣普田間,填補了當地農民旱季種植的空白,為當地農民的農業生產拓寬了渠道。

面對連續2個月無降水的惡劣天氣,負責蔬菜產業減貧、蔬菜新品種試驗示范等工作的中國專家侯小平告訴記者,“菜農在農技組協助下安裝了嶄新的蔬菜大棚,種植了新品種蔬菜,產量、質量、效益俱佳?!?/font>

種植蔬菜不僅是為了滿足人們的飲食需求,更是為了創造經濟收益,助力圣普的減貧事業。邦·蘇塞索山區葉菜類種植示范戶瑟爾索在農技組的幫助下,修建了一個240平方米的大棚,在50天的種植周期內,收獲了1000公斤大白菜。此后他又在農技組的協助下,及時銷售了這批大白菜,共獲得約1.5萬多布拉(約人民幣4000元)的收入。



侯小平(左)指導蔬菜減貧種植戶種植大白菜


據介紹,SUPERCKDO是當地唯一一家大型超市,市場定位為銷售高質量產品,通過農技組的引薦,示范村蔬菜減貧戶種植的中國大白菜成功被擺上貨架?!案兄x中國農技組專家的幫助!大白菜的收益達到了從前土豆、胡蘿卜效益的2-3倍!”瑟爾索驕傲地說。

“農戶數著賣雞蛋掙來的多布拉樂開了花”

養雞、養豬是中國人非常擅長的農業生產活動,但在地處赤道海島的圣普,豢養家禽牲畜卻不容易。據農技組組長、獸醫專家賈金宏介紹,圣普的平均氣溫在24℃-30℃,既適合畜禽生活,也適合多種病毒、細菌和寄生蟲等病原微生物繁殖。從前,當地飼養管理水平較低、飼料原料及配方不完善,各種家養動物長勢都不如人意,與我國家養畜禽的生產效率相比有較大差距。

來到圣普后,賈金宏與畜禽專家鄒睿迅速摸清了當地的情況,與專家組其他成員共同制定飼養管理措施,為有可能發生的疫病準備對應的疫苗。在卡爾德拉斯減貧示范村,賈金宏和鄒睿帶領獸醫專家為其中的10戶蛋雞減貧示范戶提供跟蹤技術服務。

專家們牽頭為村民設計制作了10棟木質高架雙排蛋雞舍?!懊織澘娠曫B產蛋雞50羽,大大降低碎蛋率和患病率,大幅提高了養殖效益?!辟Z金宏介紹道,“7月下旬在減貧示范村看到示范戶從雞舍收集好雞蛋去市場銷售,他們回來后,數著一沓多布拉,我看到農戶臉上的幸福笑容,感覺特別有成就感?!?/font>



賈金宏(前右)向減貧示范戶分發雞苗


卡爾德拉斯示范村村長里貝洛和養雞示范戶尼爾松常說:“中國專家就像我們的親人,送給我們用得著的農資,手把手教給我們致富技能,是真正來幫助我們的?!?/font>

“我會永遠記住田里的農民向我們揮手的場景”

首次執行援非任務的植保專家許州達對圣普的一切都充滿著好奇。初來圣普的他滿懷熱情地擔負起了農作物病蟲害防治的重任。

許州達主要負責玉米和大豆的高產試驗示范和病蟲害防控,位于卡爾德拉斯示范村的玉米田就是他要堅守的陣地之一。玉米種植季期間,許州達一直積極主動地帶領農戶間苗、除草、施肥、追肥,為農民講解玉米打藥的時間和方式等。在他的悉心指導和當地農民的高度配合下,示范田內的玉米病害蟲株率由40%-50%下降到10%-15%,產量提高35%,取得了喜人的收成,受到了農戶的一致好評。



許州達(右二)給當地農戶進行病蟲害防治技術示范


隨著工作的開展,番茄潛葉蛾的蟲害問題讓許州達犯了難,主攻玉米和大豆病蟲害的他還是第一次遇到這種蟲害。番茄潛葉蛾的幼蟲能潛入葉片取食,可造成嚴重的番茄產量損失,屬于重大檢疫性害蟲。許州達一邊大量翻閱資料,一邊買來誘蟲板開展試驗,終于找到了治理的方法——“將藍色的誘蟲板懸掛在植株葉片的中下部,即可對番茄潛葉蛾起到誘擊效果?!痹S州達自豪地說。

目前,這位來自秦皇島的植保專家已與圣普當地的農民打成一片,“有一次坐車從玉米地中穿過,勞作的農民看到了我們專家組的車,先是一個人抬起頭揮手,緊接著一群人都抬起頭向專家們揮手致意。這一刻,我覺得所有的辛苦都值了!”

轉自農民日報國際公眾號。

附件:
小黄片电影亚洲,亚洲人AV在线影院,办公室里爆操美女同事15p,JK制服爆乳裸体自慰流白浆,黄视频网址新